Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 27 октября 2001 г.

Молчаливо согласившиеся заложники «РОСНО»
615 просмотров

Загляните в почтовый ящик любого нижегородца, и вы обнаружите там кучу всякой макулатуры, включая рекламные буклеты, объявления, газеты, а также квитанции на оплату жилья, коммунальных услуг, водо— и газоснабжения.

А теперь — внимание! Вопрос: если в квитанции, по которой мы уже несколько лет подряд производим оплату за использованный газ, узнавая безошибочно формат этого платежного документа, будет добавлена еще одна графа так, что это ничуть не изменит ее внешнего вида, сразу ли вы обратите на это внимание? И вообще — всегда ли вы пристально рассматриваете платежные документы, по которым осуществляете расчет с жилищно-коммунальными службами?

Говорят, что все население делится на две категории: на тех, кто их читать и проверять не умеет, и на тех, кто делать этого не хочет в силу целого ряда причин. В том числе из-за отсутствия времени. При этом и те, и другие в основной своей массе доверяют обслуживающим их органам... И не подозревают, что кто-то может злоупотребить их доверием.

«Бди!» — предупреждал еще Козьма Прутков и был прав. Дело в том, что, заключив коммерческий договор с фирмой, получившей право на сбор платежей от населения (а кто только не получил такого права в ходе жилищно-коммунальной реформы!), любая другая фирма может теперь вписать в квитанции, которые нам присылают по почте, стоимость своих услуг (к примеру, в квитанциях по оплате за жилье и коммунальные услуги в одном из районов Нижнего Новгорода жители с удивлением обнаружили строчку по оплате гарантийного ремонта телевизоров). Страховые компании, обнаружив эту нишу не занятой, вступили в конкурентную борьбу между собой за освоение довольно специфического рынка — нашей с вами излишней доверчивости в совокупности со слабой юридической грамотностью. Увы, мы именно такие (опять же в основной своей массе). А иначе как объяснить, что тысячи нижегородцев послушно оплачивают предъявляемые им счета за лифт, имея квартиру на первом этаже, или за тепло и при этом до сего дня мерзнут по причине отсутствия отопления?

Изучив психологию потенциальных клиентов, страховые компании стали включать в квитанции жителей Нижнего Новгорода предложения с самыми разнообразными услугами. Так, страховая компания «РОСНО» заключила договор с ЗАО «Нижегородская энергетическая компания», обрабатывающей ежемесячно примерно 700000 платежей от населения (!) за использованный газ, и в квитанциях по оплате услуг за газоснабжение появилась информация по добровольному страхованию жилья. Неплохое в общем-то предложение можно было заметить только при внимательном прочтении.

Внешний вид платежного документа с новым перечнем услуг, которые населению предлагалось оплатить, ничем не отличался от прежнего. Те, кто заметить этого не сумел или не успел, заплатили и за газ, и за страхование жилья в размере 25 копеек за квадратный метр жилплощади на условиях «РОСНО». А они таковы, что, заплатив единожды пусть даже по ошибке или по невнимательности (юристы «РОСНО» трактуют это как «конклюдентное действие», т.е. действие, свидетельствующее о молчаливом согласии лица заключить этот договор), указанную в квитанции сумму придется выплачивать каждый месяц, даже если ваша квартира уже застрахована или страховать свое жилье вы не хотите, рассчитывая на благосклонность судьбы (как известно, в России количество пользующихся услугами страховых компаний составляет не более 2 процентов всего населения).

Впрочем, следует иметь в виду, что многим ничего не остается делать, кроме как рассчитывать «на авось», а не на помощь страховых компаний. Потому что даже такие незначительные суммы в пределах 20 рублей ощутимы для семейного бюджета, если он едва позволяет сводить концы с концами.

— Мы стали заложниками «РОСНО»! — заявили нам посетители, которых мы встретили в абонентском отделе ЗАО «Нижегородская энергетическая компания». И таких «заложников», заплативших деньги страховой компании, в Нижнем Новгороде, судя по жалобам, оказалось немало. При этом ни условий страхования, ни страхового полиса многие из «молчаливо согласившихся» — а их около 50000 — не получили до сих пор, хотя программа действует в Нижегородской области уже с февраля. И до сих пор идут жалобы и в органы местной власти, и в адрес «Нижегородской энергетической компании», и в страховую компанию «РОСНО», и в органы по защите прав потребителей. Хотя дело не в самой сути страхования жилья, полезного и, может быть, даже необходимого, но в форме, собственно, и вызвавшей протест общественного мнения. Ведь давно известно, что убеждение воспринимается все-таки лучше, чем принуждение.

«Козыряй!» — советовал великий муж и доблестный сын Отечества Козьма Прутков. И был прав. Жизнью проверено, что это имеет определенный успех, особливо в щекотливых ситуациях. Как только количество жалоб во все инстанции превысило критическую массу, «РОСНО» сбросило все свои «козыри», сославшись, во-первых, на указ Президента России о добровольном страховании жилья. Напомнив, во-вторых, что имеет аккредитацию при Госстрое России. А в-третьих, как ни крути (и «РОСНО» делает на этом акцент), деньги-то у граждан никто не забирал насильно. Даже те, кто платил по ошибке или по невниманию, шли платить своими ногами.

Впредь не желаете? Нет проблем. Садитесь в городской транспорт и сначала поезжайте в одну сторону в представительство страховой компании для расторжения договора, который считается заключенным с вашей стороны по факту оплаты, а потом — на другой конец города, в «Нижегородскую энергетическую компанию» за новой квитанцией. Две тысячи застрахованных поневоле нижегородцев именно так и сделали. А кто-то решил, что заниматься этим — себе дороже, потому что просто жалко времени.

Справедливости ради стоит сказать, что нижегородский филиал «РОСНО» проверяли и РУБОП, и ОБЭП, и прокуратура, и налоговая инспекция, и налоговая полиция. И не нашли в действиях страховой компании нарушений закона, что только укрепило ЗАО «НЭК» и ОАО «РОСНО» в борьбе за дело добровольного страхования жилья. Более того, отдельные невольно застрахованные граждане, пострадав от «стихийных жилищно-коммунальных бедствий» в виде прорывов коммуникаций (из числа наиболее информированных о действии российских законов, составляющих преимущественное меньшинство), получили причитающуюся им денежную компенсацию. К тому же в «РОСНО» утверждают, что «по такой технологии ведется работа в Москве и Березняках уже более 5 лет». И все же, несмотря на участие в программе признанных авторитетов (директор ЗАО «Нижегородская энергетическая компания» является «Почетным работником жилищно-коммунального хозяйства»), специалисты Нижегородского территориального антимонопольного управления тем не менее усмотрели в действиях «РОСНО» нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей», взяли с компании обязательство вернуть обиженным клиентам «молчаливо заплаченные» деньги, а им в свою очередь посоветовали обратиться при желании в суд для получения материальной компенсации морального ущерба. Неожиданный вариант развития событий так прокомментировал нам в телефонном разговоре юрист ОАО «РОСНО»: «Нижегородцы оказались не готовы к этой программе!»

А может, просто все дело в добровольно-принудительном участии, которое нашим гражданам, очевидно, до боли напоминает выборы, в ходе которых они научились голосовать «против всех»? В знак протеста. Стоило бы учесть это, чтобы не провалить программу страхования жилья в масштабах всей России, которая, как говорят, начнет действовать с 2005 года как альтернатива неплатежеспособным жилищно-коммунальным службам.

Ведь предупреждал же Козьма Прутков: «На чужие ноги лосины не натягивай!»

ТРЕФИЛОВА Н.


  Вся пресса за 27 октября 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Общественное мнение, Игроки, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт